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Dresdner Stollen ist halt der beste

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Die ersten Weihnachtsmärkte haben schon geöffnet; immer mehr folgen in den nächsten Tagen. Passend dazu gehen die Temperaturen gerade nach unten. Perfekt also für einen gemütlichen Nachmittag mit Kerzen, einer heißen Tasse Kaffee oder Schokolade und Stollen.

Als gute Vorbereitung hat die Stiftung Warentest gerade einen Testbericht zu 18 Stollen herausgegeben. Alle enthalten Rosinen, einige Marzipan und manche sind ohne Butter. Die Preise variierten zwischen vier bis stolze 30 Euro pro Kilogramm. Am Ende erhielten sieben Stollen das Urteil Gut, neun befriedigend und zwei nur ausreichend.

Das Resultat spricht für Tradition. Auf Platz 1 landete nämlich der Dresdner Christstollen der Firma Dr. Quendt. Dieser war auch der einzige, der beim sensorischen Urteil die Note 1,0 erhielt. Gegenüber dem Zweitplazierten, dem Münchner Christstollen der Conditorei Kreutzkamm (27 Euro), ist er mit 9 Euro sogar recht günstig. Auch die Plätze 3 bis 6 belegen Dresdner Stollenhersteller.

Auf den letzten Plätzen landeten die Edelmarzipanstollen der Discounter Edeka und Norma.